5 formas de cocinar el huevo

5 formas de cocinar el huevo, uno de los alimentos más completos que existen. Contiene todos los nutrientes esenciales y proteínas de alto valor biológico, además de una gran cantidad de vitaminas y minerales. En la cocina resulta de lo más versátil y admite un montón de cocciones.

5 formas de cocinar el huevo - Veritas

Es importante distinguir los huevos ecológicos del resto. El código que verás en la cáscara empieza por el número 0, y el color de la yema es amarillo no naranja.

5 formas de cocinar el huevo

Como consejo básico es importante que no cuezas la yema en exceso, ya que perdería mucha melosidad y la digestión resultaría más compleja.

Al plato y en cocotte

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Pon un poco de aceite en una cazuela de paredes altas y cuece la guarnición.
  2. Coloca las verduras en un recipiente de horno, rompe los huevos y hornea a 180ºC hasta que se cuajen.

Huevo espumado

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Prepara un recipiente poco profundo con agua y aproximadamente un 7% de vinagre y llévalo a ebullición.
  2. Rompe el huevo en otro recipiente y añádelo al agua hirviendo.
  3. Recoge la clara de manera que envuelva la yema. Retíralo cuando la clara esté cocida y la yema semilíquida.
  4. Colócalo al baño maría con agua y hielo. Déjalo enfriar y secar.
  5. Recorta las puntas de clara sobrante y resérvalo en la nevera. Cuando vayas a consumirlo lo puedes regenerar en un baño de agua caliente ligeramente salada.

Pasado por agua, mollete y duro

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Hierve agua con un 7% de vinagre y sal.
  2. Coloca el huevo dentro del recipiente y cuécelo a fuego suave.
  3. El huevo pasado por agua se tiene que hervir de 2 a 3 minutos; el huevo mollete, unos 5 minutos; el duro, de 8 a 12 minutos.

Revuelto

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Saltea ligeramente la guarnición escogida y resérvala.
  2. Rompe los huevos en un recipiente, salpimienta y bate.
  3. Ponlos en un baño maría, en una sartén a poca temperatura.
  4. Remuévelos sin parar, hasta conseguir una textura cremosa.

A baja temperatura

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Precalienta el horno de vapor a 64ºC de temperatura constante.
  2. Coloca los huevos dentro de bandejas de rejilla de manera que queden separados, y cuécelos entre 35 y 40 minutos.
  3. Retíralos del horno y quítales la cáscara.
  4. Resérvalos en un bol con agua.