5 formas de cocinar verduras

Habitualmente, cuando hablamos de verduras solemos pensar en ensaladas o simples preparaciones hervidas. Hoy, te enseñamos 5 formas de preparar verduras para que las disfrutes al máximo, con las vitaminas y los minerales intactos y con un sabor realmente increíble.

5 formas de cocinar verduras - Me gusta comer sano

Hervidas en agua

Es el método más corriente para cocinar las verduras, pero una cocción excesiva hace que pierdan hasta la mitad de sus sales en el agua.

 

La proporción de agua adecuada es de 2L de agua por cada 1/2kg de verduras. La cantidad de sal debe ser de unos 7gr por litro de agua. Las verduras, convenientemente cortadas, se tienen que añadir cuando el agua está en plena ebullición para que la pérdida de nutrientes sea menor.

 

Cocidas al vapor

La cocción al vapor no implica modificaciones químicas en los tejidos vegetales, sino únicamente el reblandecimiento de las fibras, que facilitan la posterior digestión. La cocción debe ser breve y es importante consumirlas inmediatamente después de ser cocinadas.

 

Fritas con aceite

Este tipo de cocción puede provocar digestiones lentas y difíciles, sobre todo si se utilizan aceites recalentados o descompuestos por el calor.

 

Para que los alimentos fritos adquieran la textura y el aspecto deseado es muy importante conseguir una coagulación rápida de la superficie. Así se formará una cobertura aislante que impedirá la penetración de la materia grasa en el alimento y la oxidación de las vitaminas en su interior, a la vez que evitará la pérdida de nutrientes.

 

Asadas al horno

Prácticamente se pueden cocinar todas las hortalizas al horno, aunque no es un método de cocción muy saludable, a causa de las altas temperaturas a las que se somete al alimento.

 

Estofadas

El estofado de las verduras se realiza a fuego suave en una atmósfera cargada de vapor de agua. Durante la cocción es imprescindible mantener el recipiente perfectamente cerrado para que el vapor no se escape.

Las mejores verduras para preparar estofadas son las endivias, a col, los nabos, la lechuga,  los corazones de alcachofa… El tiempo necesario oscila entre los 30 y los 90 minutos, según la variedad escogida.