Kuzu, el mejor aliado para el estómago

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El kuzu es una planta estudiada y aplicada por la medicina tradicional china desde hace muchos años gracias a sus propiedades nutricionales. En concreto, es uno de los mejores remedios cuando tenemos problemas digestivos.

Es adecuado tanto en casos de estreñimiento como en episodios de diarrea. También favorece un buen nivel de flora intestinal, y su contenido en fibra facilita que se absorban menos grasas y azúcares. Por otro lado, es recomendable para aliviar el cansancio crónico, ya que potencia el nivel de energía, porque tiende a alcalinizar el organismo.

¿Cómo se prepara?

Hay que diluir una cucharada pequeña de kuzu en medio vaso de agua fría. Después, lo hervimos a fuego lento durante un par de minutos hasta que queda una especie de crema transparente, de la cual tomaremos dos o tres tazas al día, siempre caliente. Aunque su sabor es neutro, es recomendable que los niños lo tomen con zumo de manzana, en lugar de agua.

Si tienes acidez, estreñimiento o cansancio, funciona mejor preparado con agua y añadiéndole al principio (en frío) una ciruela umeboshi pequeña y una cucharadita de tamari. Tiene un sabor muy fuerte (entre ácido y un poco salado), pero sienta muy bien. Otra opción es preparar el kuzu, el umeboshi y el tamari con té de kukicha, con el objetivo de aumentar el efecto alcalinizante.

En la cocina

Tiene unas características que lo hacen muy recomendable a la hora de sustituir harinas y almidones: es un buen espesante, tiene una textura gelatinosa, su sabor es neutro y no tiene gluten. Por tanto, es ideal para preparar salsas, purés, sopas, rellenos de pasteles, estofados, etc. Como referencia, podríamos decir que una cucharada pequeña de kuzu equivale a una cucharada de harina de maíz o a dos de trigo.


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