Las lentejas y sus beneficios

Últimamente las legumbres, y en particular las lentejas, han recuperado el protagonismo que tradicionalmente habían tenido en la cocina y se elogian sus múltiples beneficios nutricionales.

Las lentejas y sus beneficios - Me gusta comer sano

Las posibilidades culinarias de las lentejas son innumerables y tanto pueden comerse en el típico potaje como en ensalada, en puré, germinadas… Gran parte de su importancia en la alimentación radica en su aporte de proteínas de forma más concentrada que en otros vegetales y en su alto contenido en hierro.

Aunque su nivel proteico es elevado, la calidad de su proteína no es comparable a la de origen animal. Por eso, la forma más inteligente de consumirlas es combinándolas con cereales (ricos en triptófano, cisteína y metionina).

Además, las lentejas activan el tránsito intestinal, gracias a la gran cantidad de fibra que contienen y fortalecen el sistema nervioso, ya que cuentan con una importante presencia de vitaminas del grupo B. Respecto a su contenido en minerales, son muy ricas en hierro y fósforo.