Variedades de arroz: propiedades y usos en la cocina

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El arroz es, junto con el trigo, el alimento más consumido del mundo. Tiene un elevado valor nutritivo y es rico en fibra y sales minerales, lo que le convierte en una pieza clave de la dieta actual.

Por otro lardo, el cultivo ecológico no utiliza pesticidas, sino que aprovecha las especies autóctonas (patos y ranas, por ejemplo), que actúan como depredadores naturales de los insectos que perjudican la cosecha. De este modo el ecosistema está en equilibrio y el arroz obtenido es totalmente natural y saludable. Así que, si puedes elegir, siempre ecológico!

Arroz integral

El arroz integral es un cereal muy equilibrado que se puede consumir de manera habitual y contiene numerosas propiedades: aporta energía de larga duración, regula el organismo, fortalece el páncreas y el bazo, expulsa toxinas… Además, es rico en minerales y en vitaminas del grupo B.

Arroz blanco

El arroz blanco ecológico no lleva blanqueadores, ya que sólo ha pasado por el molino. Conserva gran parte de las propiedades nutricionales del integral, especialmente los beneficios a nivel digestivo.

Arroz vaporizado

Uno de los arroces más utilizados en la cocina cuando no se tiene experiencia, porque ni se pega ni se pasa. Contiene más minerales y vitaminas que el arroz blanco ecológico.

Arroz de grano largo

Es ligero, no se pega ni se separa fácilmente. Su tiempo de cocción es menor que el del arroz de grano medio y queda suelto y entero, por ellos es ideal para preparar ensaladas y guarniciones.

Arroz de grano medio

Tiene un sabor más suave que el arroz de grano largo y su textura es más tierna. Resulta perfecto para hacer paellas y su tiempo de cocción es superior al de grano corto.

Arroz de grano corto

Es el más utilizado para elaborar arroces cremosos y risottos italianos.

 


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