Diccionario de alimentos

5 formas distintas de cocinar los huevos

Los huevos son muy fáciles de preparar y existen muchísimas maneras de disfrutar de su sabor. Sin embargo, la clave para que el resultado sea saludable está en la forma en cómo se cocinan: la clara debe estar cuajada y la yema líquida.

5 formas de cocinar los huevos - Veritas

Aportan proteínas de alto valor biológico, son una fuente extraordinaria de micronutrientes esenciales y destacan por su gran versatilidad en la cocina. Como norma general, debes evitar los cocidos con la yema dura y las tortillas o revueltos sin control sobre la temperatura de cocción, ya que la sobrecocción de la yema oxida el colesterol de los huevos.

Es importante distinguir los huevos ecológicos del resto. El código que verás en la cáscara empieza por el número 0, y el color de la yema es amarillo no naranja.

5 formas de cocinar los huevos

Fritos con aceite de coco

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Para que la yema no quede coagulada, basta con freírlos de uno a dos minutos y procurando que el aceite no humee. Puedes combinar aceite de coco con aceite de oliva virgen extra o freírlos solo con ghee.
  2. Una vez fritos, condiméntalos con un poco de sal y hierbas provenzales.

Sustituye las clásicas patatas fritas por boniatos y chirivías horneadas y crujientes, y acompáñalos con una ensalada de rúcula, canónigos, germinados, tomates cherry y dados de rabanitos macerados en vinagre de umeboshi.

Tortillas originales de aprovechamiento

Ingredientes:

Elaboración

  1. Cocina la tortilla a fuego suave siempre.
  2. Experimenta con las tortillas de aprovechamiento y originales añadiendo pequeñas cantidades que te hayan sobrado de arroz basmati cocido, calabacín a la plancha y varias especias.
  3. De guarnición puedes poner zanahoria al vapor y unas hojas de endivias aliñadas con aceite de oliva.
  4. Finalmente, pone un poco de levadura nutricional espolvoreada por encima.

Cocidos con la yema líquida

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Hierve agua con un poco de sal.
  2. Coloca el huevo dentro del recipiente y cuécelo a fuego suave.
  3. Cuece durante 6 minutos justos.

Para que la yema quede líquida, retíralos y enfríalos rápidamente en agua fría. Cáscalos y pínchalos con la punta del cuchillo sobre una tostada de pan integral con semillas, láminas de aguacate y kimchi o chucrut; así la yema se derramará sobre la tostada.

Al plato con verduras de temporada

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Pon un poco de aceite en una cazuela de paredes altas y cuece la guarnición.
  2. Coloca las verduras en un recipiente de horno, rompe los huevos y hornea a 180ºC hasta que se cuajen.

Cuando apagues el horno puedes incorporar unas gotas de shoyu, pimentón ahumado o pimientas molidas al gusto y dejar que se cocine con el calor residual durante unos minutos.

Revueltos al gusto

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Saltea ligeramente la guarnición escogida y resérvala.
  2. Rompe los huevos en un recipiente, salpimienta y bate.
  3. Ponlos en una sartén a poca temperatura.
  4. Remuévelos sin parar, hasta conseguir una textura cremosa.

Añade un poco de nata o bebida vegetal de arroz o trigo sarraceno a tus revueltos y sirve con un puñado de setas frescas, cebollino picado y unos trozos de ajo negro.

Puedes encontrar huevos ecológicos y todos los ingredientes para cocinarlos en nuestra tienda online.

Alf Mota, ecochef y profesor de cocina saludable.

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