Consejos
Cómo regular el colesterol
La relación entre los niveles de colesterol en sangre y la dieta es innegable. Para controlarlo hay que rechazar las grasas trans y basar la alimentación en cereales integrales, legumbres, frutas, verduras, frutos secos y pescado azul.
El colesterol es una sustancia similar a la grasa que se encuentra en las membranas celulares de nuestro organismo y resulta esencial para su funcionamiento. Se mueve por el cuerpo a través de la sangre, pero no viaja sólo porque, para disolverse en el plasma sanguíneo acuoso, se combina con proteínas, formando dos tipos de lipoproteínas:

- Las de baja densidad o LDL, que se encargan de transportar el colesterol del hígado a los tejidos.
- Las de alta densidad o HDL, que son las encargadas de recoger el colesterol que nuestro organismo no utiliza y transportarlo al hígado para su eliminación a través de la bilis.
Cómo regular el colesterol
Para controlarlo es fundamental seguir una dieta saludable y equilibrada, hacer ejercicio regularmente y beber agua suficiente. Y recuerda no pasar más de unas seis horas sin comer, ya que las hipoglucemias pueden dispara la insulina y la fabricación de colesterol.Cereales integrales y legumbres
Su consumo aumenta la fibra, que ayuda a disminuir la absorción de grasas y azúcares. La soja es la legumbre más efectiva para disolverlo y se puede consumir hervida o en forma de tofu o tempeh.Verduras
Destacan las judías verdes por su riqueza en fibra soluble, que arrastra el colesterol, las alcachofas y los rábanos. El ajo y la cebolla contienen compuestos de azufre que estimulan el páncreas y el hígado para facilitar la digestión de las grasas. Descubre la técnica de cocina de las alcachofas.Fruta y frutos secos
La pectina de la manzana impide la absorción intestinal del colesterol y las nueces aportan una acertada proporción de ácidos grasos omega-3 y omega-6.Ácidos grasos omega-3
Son claves para disolver el LDL y se encuentran en las semillas (de chía, de lino) y el pescado azul (salmón, atún, sardinas).Aceite de oliva virgen extra
Posee ácido oleico, una grasa monoinsaturada que baja los niveles de LDL y sube los de HDL. Aprovecha el poder antiinflamatorio de la dieta mediterránea.Contenido relacionado
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