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Elena Maestre es dietista-nutricionista y miembro de la junta de gobierno del Codinucat (colegio de dietistas-nutricionistas de Cataluña).
En esta entrevista nos explica cómo debe ser una alimentación saludable y equilibrada.
Pensamos que es un buen momento para que diferentes asociaciones y colegios nos usamos para conseguir que los pequeños cambios que todos promovemos desde cada uno de nuestros ámbitos acaben siendo pequeños cambios poderosos.
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Una alimentación saludable empieza en lo que compramos y qué tenemos en casa. Si nuestra decisión de compra no ha sido del todo correcta, ya sea por falta de conocimiento o de oportunidad de encontrar los productos, lo que preparemos en la cocina será muy diferente.
Si tenemos ultraprocesados en los armarios, nuestros hijos desayunarán eso; en cambio, si en la nevera hay producto fresco -fruta, yogures-, eso será lo que comerán.
“Una alimentación saludable empieza en lo que compramos y qué tenemos en casa.”
Elena Maestre
En primer lugar, debemos tener los conocimientos para saber cuáles son las opciones más saludables, pero también tenemos que ver cómo ponemos esto en una etiqueta para que las personas lo podamos entender.
La última opción que se ha probado y que ha quedado un poco en segundo plano debido a la pandemia es el Nutriscore, un sistema que nos permite ver y comparar la calidad nutricional de los procesados.
“Ahora mismo hay un problema con los ultraprocesados. Si cada día generas una bolsa de residuos de plástico significa que seguramente estás consumiendo demasiados ultraprocesados.”
Elena Maestre
Es un tema complejo. Se podrían presentar de una manera más atractiva los alimentos frescos y de proximidad, por ejemplo. Cuando entramos en un lugar donde las frutas, las verduras y el producto fresco en general están muy bien presentados nos llama más la atención.
Ahora mismo hay un problema con los ultraprocesados. Si cada día generas una bolsa de residuos de plástico significa que seguramente estás consumiendo demasiados ultraprocesados.
Hay personas que todo lo que comen cada día tiene más de seis ingredientes en su composición, y esto es un problema por la cantidad de sal, azúcar y grasas poco saludables que están comiendo sin darse cuenta.
“Puede ser tan fácil como comer algo crudo cada día: una pieza de fruta o verdura.”
Elena Maestre
Es cierto, a pesar de que hay cosas que son muy sencillas. En la dieta mediterránea tradicional, por ejemplo, existe el concepto de plato único.
Hemos sido un país relativamente pobre y se ha hecho cocida de aprovechamiento: se ponía todo dentro de un plato, sobre todo muchos vegetales y pocos productos de origen animal, acompañados de vegetales crudos, y siempre con alimentos de temporada.
Hacer esto es sencillo, pero nos parece muy complicado porque ya no sabemos cocinar. El vapor y la plancha son las opciones que solemos usar cuando no sabemos cocinar, pero a mucha gente no le resultan satisfactorias y acaban buscando opciones que ya vengan hechas y tengan más sabor. Y a partir de aquí es cuando entran en la cocina productos que pueden tener un sitio de forma puntual, pero no diariamente.
Puede ser tan fácil como comer algo crudo cada día: una pieza de fruta o verdura – un zumo no cuenta-, porque un crudo nos aporta vitaminas que no podemos conseguir de ninguna otra manera.
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