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Guía para ahorrar comiendo ecológico

Seguir una dieta saludable no tiene por qué ser sinónimo de gastar mucho. Al contrario, puedes disfrutar de una alimentación ecológica y muy nutritiva a un precio más ajustado de lo que crees. ¡Incorpora las pautas que te compartimos en esta guía para ahorrar comiendo ecológico!

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Guía para ahorrar comiendo ecológico

El primer paso es centrar la dieta diaria en productos frescos, disminuyendo drásticamente la presencia de procesados. El objetivo es elegir alimentos que mantengan su aspecto original y apenas se hayan manipulado, ya que cuanto menos procesados, más nutritivos, sanos y económicos resultan.

Asimismo, los ultraprocesados son ricos en azúcares refinados y grasas trans, y un exceso de snacks, refrescos, bollería… puede acabar provocando obesidad.

La obesidad en la infancia y la adolescencia puede tener consecuencias graves. Los niños obesos tienen muchas probabilidades de desarrollar diabetes de tipo 2, hipertensión y dificultades para dormir y, a largo plazo, llegan a ser adultos con más riesgo de problemas cardiovasculares y articulares, entre otros.

Frutas y verduras de temporada

La naturaleza es sabia y nos ofrece lo que el organismo necesita según la estación. Por ejemplo, el invierno es tiempo de gripes y resfriados y, a la vez, es época de mandarinas y naranjas, dos cítricos ricos en vitamina C, que ayuda a combatir los catarros.

Cuando las frutas y verduras son de temporada no sólo son más económicas, sino que están más frescas y sabrosas, ya que las plantas se encuentran en su ciclo natural de crecimiento.

Más legumbres y cereales integrales

Hay que potenciar el consumo regular de estos alimentos porque aportan una gran cantidad de nutrientes esenciales, además de adaptarse a todos los presupuestos.

Menos carne procesada

Al disminuir el consumo de carne podrás elegirla de mayor calidad, como la ecológica, que es mucho más nutritiva y saludable. Y recuerda ir variando entre ternera, cerdo, pollo, pavo…

Aprovecha la versatilidad del huevo

El huevo es rico en proteínas de alto valor biológico y tiene un precio realmente asequible. Puedes prepararlo de muchas formas o bien añadirlo a cualquier receta para enriquecerla.

Compra a granel

Podrás adquirir las cantidades que realmente necesitas, evitando el exceso de alimentos que acaban caducando.

Practica la cocina de aprovechamiento

Se trata de hacer lo que ya hacían nuestras abuelas.

  • Preparar caldos o sopas a partir de restos de carne, pescado y verduras
  • Aprovechar la carne de los caldos para preparar croquetas
  • Hacer tostadas o picatostes con el pan duro
  • Elaborar salsas y cremas con restos de verduras y hortalizas

Al hacerlo, reduces el gasto y generas un impacto medioambiental positivo porque evitas residuos.

¡Apúntate al batch cooking!

Consiste en escoger un día, organizar los menús de la semana y dejar preparados diferentes platos (legumbres y cereales cocidos, pasta hervida, verduras salteadas…), que te facilitarán el trabajo cuando llegue el momento de hacer la comida.

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