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Marmitako de atún

El Marmitako de atún es un plato tradicional de la cocina vasca que ha conquistado corazones en todo el mundo gracias a su sabor excepcional y su sencillez. El resultado es un guiso reconfortante que captura la esencia de la costa vasca y que se ha convertido en un clásico de la gastronomía española.

Aprovecha la bajada de las temperaturas para incluir en tu dieta este guiso clásico de atún. Exquisito y muy sencillo de preparar, es rico en ácidos grasos esenciales omega-3, que ayudan a proteger el corazón, reforzar la circulación y prevenir enfermedades cardíacas.

Ingredientes:

  • 400 g de atún
  • 4 patatas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • 600 ml de agua
  • Perejil
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. Corta la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde en dados de tamaño similar, y el ajo en una brunoise fina. Reserva.
  2. Pela los tomates y las patatas, trocea los primeros a dados pequeños y las segundas a cubos más grandes. Reserva.
  3. Trocea los filetes de atún en cubos de igual medida que las patatas.
  4. En una cazuela, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla. Cuando coja color, añade el ajo.
  5. Cuando el ajo esté aromático, agrega las dos clases de pimiento y sofríe.
  6. Incorpora los tomates y cocina unos 5 minutos.
  7. Vierte el vino blanco y asegúrate de que se reduce durante 10 minutos.
  8. Añade las patatas y rehoga otros 5 minutos.
  9. Vierte el agua y condimenta con sal, pimentón dulce y pimienta.
  10. Cocina hasta que la patata esté bien hecha; puedes comprobarlo cuando la puedas atravesar con un cuchillo y se escurra por el filo.
  11. Una vez estén cocidas las patatas, incorpora el atún, baja el fuego al mínimo y tapa. Guisa durante 3 minutos y deja que termine de cocinarse con el calor residual durante 5 minutos más.
  12. Espolvorea con un poco de perejil picado, mezcla y sirve.

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