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Qué comer cuando hace frío

El frío ya está aquí y toca poner el organismo a punto con frutas y verduras ecológicas de temporada para activar las defensas naturales del organismo.

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“La naturaleza es sabia!: esta frase es tan famosa como cierta, ya que las frutas y verduras que la naturaleza nos ofrece durante los meses de frío son capaces, gracias a su elevado contenido en nutrientes, de neutralizar y eliminar toxinas, regular las funciones vitales y activar el sistema inmunitario.

Sin embargo, para beneficiarse al máximo de sus propiedades terapéuticas es aconsejable que sean ecológicas y de temporada; solo estas conservan la totalidad de sus vitaminas, minerales y antioxidantes, porque se han recogido en el momento óptimo de maduración y están libres de pesticidas, fungicidas y aditivos.

Qué comer cuando hace frío

Para que tus defensas funcionen con normalidad cuando hace frío, el organismo debe tener un nivel equilibrado de determinadas vitaminas y minerales.

Vitamina A

Además de ser antivírica, protege las mucosas y está presente en boniatos, calabazas, pomelos, granadas e higos.

Vitamina C

Estimula la capacidad de los neutrófilos y la proliferación de los linfocitos T, que protegen de los virus. Los principales alimentos ricos en este nutriente son los cítricos (principalmente el pomelo), junto con caquis, mangos, granadas, calabazas, boniatos y nabos.

Vitamina D

Mejora el sistema inmune innato y adaptativo y la poseen los shiitakes, la yema de huevo y el pescado azul.

Cobre

Tiene propiedades antivíricas y se encuentra en nabos, boniatos, calabazas, castañas, granadas y setas.

Magnesio

Nabos e higos son ricos en este oligoelemento que incrementa la actividad de las células encargadas de neutralizar virus típicos de un tiempo frío.

Zinc

Aumenta el número de linfocitos T y lo contienen los nabos, las calabazas y las setas.

Setas de otoño: tesoro medicinal para el frío

El otoño es época de setas, un auténtico tesoro nutritivo muy rico en minerales y vitaminas. Las que casualmente salen en otoño poseen una sustancia antiviral llamada lentinán, que resulta más biodisponible si las setas se comen con arroz integral.

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