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¡Energía sin gluten! La quinoa es un alimento indispensable en la despensa de los celiacos, este pseudocereal amplía las posibilidades culinarias de los que no pueden tomar gluten y quieren comer de forma saludable y nutritiva.
Posee proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales. Es rica en fibra y minerales, como hierro, calcio y fósforo. También contiene vitamina B y ácido fólico. Además, aporta carbohidratos de absorción lenta y es baja en grasas (entre un 4% y un 9%), la mitad de las cuales son cardiosaludables en forma de ácido linoleico (omega-6).
Es un grano versátil que forma parte de infinidad de elaboraciones culinarias sin gluten. Es tan digestiva y bien tolerada que se puede añadir como ingrediente a las papillas de los bebés. Los granos pueden cocerse como si se tratase de arroz, para hacer risottos o paellas, pero también puede incorporarse a guisos, sopas, ensaladas o para hacer rellenos o hamburguesas vegetales. Por otro lado, es interesante para las elaboraciones dulces. Por ejemplo, una mezcla de granos de quinoa hinchada con miel o sirope de agave y frutos secos para hacer barritas energéticas. Incluso hay quien las baña en chocolate para preparar deliciosas golosinas sin gluten.
Descubre la técnica de cocina de la quinoa en este vídeo.
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