Celiacos

Quinoa, energía sin gluten

¡Energía sin gluten! La quinoa es un alimento indispensable en la despensa de los celiacos, este pseudocereal amplía las posibilidades culinarias de los que no pueden tomar gluten y quieren comer de forma saludable y nutritiva.

Quinoa - Productos Veritas

Posee proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales. Es rica en fibra y minerales, como hierro, calcio y fósforo. También contiene vitamina B y ácido fólico. Además, aporta carbohidratos de absorción lenta y es baja en grasas (entre un 4% y un 9%), la mitad de las cuales son cardiosaludables en forma de ácido linoleico (omega-6).

Quinoa, energía sin gluten

Es un grano versátil que forma parte de infinidad de elaboraciones culinarias sin gluten. Es tan digestiva y bien tolerada que se puede añadir como ingrediente a las papillas de los bebés. Los granos pueden cocerse como si se tratase de arroz, para hacer risottos o paellas, pero también puede incorporarse a guisos, sopas, ensaladas o para hacer rellenos o hamburguesas vegetales. Por otro lado, es interesante para las elaboraciones dulces. Por ejemplo, una mezcla de granos de quinoa hinchada con miel o sirope de agave y frutos secos para hacer barritas energéticas. Incluso hay quien las baña en chocolate para preparar deliciosas golosinas sin gluten.

Consejos de preparación

  1. Limpiar los granos: hay que lavar la quinoa hasta que salsa la espuma provocada por la saponina, la sustancia que da un sabor amargo a la quinoa.
  2. Cocerla: las proporciones son 1 taza de quinoa por 2 de agua o caldo. (Esta taza de quinoa en seco, dará como resultado 3 tazas de quinoa preparada).
  3. Tiempo: hervirá durante 15 o 20 minutos.
  4. Presentación: puede acompañarse de verduras, frutos secos, semillas, especias o hierbas aromáticas. Si quieres que tenga sabor a nueces, tendrás que tostarla en la sartén después de hervirla.

Descubre la técnica de cocina de la quinoa en este vídeo.

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