Pizza con base de coliflor

Pizza con base de coliflor - Recetas - Veritas
Llega el fin de semana y a todos nos apetece darnos algún capricho. Lo primero que suele pasarnos por la cabeza son alimentos que, generalmente, no son los más saludables, como pizza, hamburguesas, dulces o cosas similares. Pero lo sano no tiene por qué ser aburrido. Así que hemos decidido preparar una pizza con base de coliflor. Sí, como lees, una pizza que incorpora la coliflor en su base. Una forma fácil de incluir verduras en tu alimentación sin apenas darte cuenta y una manera fácil, también, de que los pequeños de la casa la coman sin rechistar. La coliflor es una crucífera y estas se caracterizan por sus propiedades antioxidantes, por ser alto en vitamina C y K y otras vitaminas. Disfruta de esta receta del plan Familias y batch cooking de Veritas Food Plans, elaborada por la dietista integrativa Glenn Cots. Pizza con base de coliflor - Recetas - Veritas Continue reading «Pizza con base de coliflor»

Crema de chocolate para untar

Crema de chocolate para untar - Recetas - Veritas
Encontrar meriendas saludables para los pequeños de la casa puedes ser una odisea. Por eso, te hemos traído esta deliciosa receta, para que aprendas a preparar una crema de chocolate para untar saludable y tus hijos puedan disfrutar de ella aprovechándose, además, de los beneficios de las grasas saludables que aportan sus ingredientes. Disfruta de esta deliciosa receta del plan Familias y batch cooking de Veritas Food Plans, elaborada por la dietista integrativa Glenn Cots. Crema de chocolate para untar - Recetas - Veritas Continue reading «Crema de chocolate para untar»

Miel ecológica, un alimento medicinal – Estudios

Miel ecológica, un alimento medicinal - Estudios - Veritas
Totalmente pura y natural, la miel ecológica conserva intactos sus nutrientes y beneficios terapéuticos porque, a diferencia de la industrial, no está pasteurizada. La pasteurización evita que cristalice, pero destruye  la mayoría de sus enzimas y antioxidantes.

Miel ecológica, un alimento medicinal

La miel ecológica es rica en vitaminas y minerales esenciales y se obtiene según los protocolos de la apicultura ecológica. Sus colmenas están hechas de materiales tradicionales (corcho, paja, barro) y no se admite que sean de plástico poliuretano o fibra de vidrio. Durante la recolección, extracción y almacenado sólo se usan materiales de calidad alimenticia y están prohibidos los accesorios de plástico no alimentario y los galvanizados. Tras la recolección, la miel se extrae del panal a una temperatura lo más baja posible (sin superar los 40ºC en ningún momento) para conseguir que conserve su poder antiséptico. A diferencia de la industrial, la ecológica no se pasteuriza, un proceso que evita la cristalización, pero destruye la mayoría de enzimas, antioxidantes y propiedades beneficiosas, como su acción antibiótica.

¡Imprescindible en tu botiquín!

Sus propiedades terapéuticas se conocen desde hace siglos y está considerada un verdadero antibiótico natural y un potente agente antiséptico. Además, regula los niveles de azúcar en sangre (gracias a su equilibrio entre fructosa y glucosa), combate el estrés, ayuda a conciliar el sueño, evita el estreñimiento, regula el ciclo menstrual, calma la tos y el dolor de garganta, favorece las digestiones difíciles…
Miel ecológica, un alimento medicinal - Estudios - Veritas
Receta de pudding de naranja, chía y jengibre

Pura, natural y de máxima calidad

Si se analiza la miel ecológica según los valores legislados (tabla 1) queda demostrado que se trata de un producto puro y de gran calidad. Por una parte, el elevado valor de la actividad enzimática indica que es fresca y, como la humedad es inferior al máximo autorizado, su densidad es la justa. El hecho de que la concentración de hidroximetilfurfural sea casi inapreciable deja claro que no está adulterada; la explicación es que las altas temperaturas a las que se somete la miel industrial causan la descomposición de la fructosa (uno de sus azúcares mayoritarios) en hidroximetilfurfural. De ahí que la fructosa sea el principal azúcar que contiene la ecológica.

Miel ecológica, un alimento medicinal - Estudios - Veritas

Ejemplo de sostenibilidad

Las colmenas ecológicas son un modelo de sostenibilidad porque respetan el entorno y facilitan la polinización, un proceso natural que contribuye al mantenimiento de la biodiversidad, ya que permite la fecundación de las flores y que estas puedan dar frutos y semillas. Greenpeace alerta sobre los factores que amenazan a los insectos polinizadores; por ejemplo, la pérdida de hábitats, los monocultivos de la agricultura intensiva, los animales invasores y, principalmente, el uso de plaguicidas, que juegan un papel importantísimo en el descenso de las poblaciones de abejas. Fuente: M. D. Raigón – Dto. Química de la Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología. Universidad Politécnica de Valencia. Selección de estudios sobre la comparativa de los alimentos ecológicos frente a los no ecológicos.

Berenjena – Técnicas de cocina

Berenjena - Técnicas de cocina - Veritas
La berenjena es una hortaliza muy antioxidante debido a su gran riqueza en antocianinas. La chef Mireia Anglada te muestra las técnicas de cocina al vapor y al horno para mantener intactos sus beneficios.

Berenjena – Técnicas de cocina

La berenjena es una hortaliza muy versátil que admite múltiples preparaciones culinarias y combina con una buena cantidad de alimentos. Es perfecta para los más pequeños porque es muy fácil de digerir y aporta potasio, un mineral esencial para los músculos que ejerce un papel importante en la mayoría de funciones vitales. Además, destaca por ser muy ligera y digestiva. Berenjena - Técnicas de cocina - Veritas

Salmuera

La salmuera es una técnica que se utiliza antes de cocinar para quitar el amargor de la berenjena. Esta hortaliza puede ser amarga, cuando madura. Puedes detectarlo cuando la piel se arruga y la raíz empieza a soltarse y se vuelve oscura. Esto no significa que esté mala, simplemente que es un poco más amarga y puedes realizar una salmuera.
  1. Añade 1 o 2 cucharadas soperas de sal marina a un bol lleno de agua y disuelve. La sal permite que el amargor que está dentro del líquido del agua de vegetación de la berenjena se quede en el agua.
  2. La puedes introducir entera, previamente pinchada o bien cortada en rodajas o tiras.
  3. Una vez perdido su amargor puedes cocinarla. Recuerda siempre desechar el agua (en el caso de que vayas a hervirla, por ejemplo).

Hervida

  1. Trocea la berenjena a tu gusto (si es en cubos pequeños se cocinará en 5 minutos, si está entera, necesitará 30 minutos aproximadamente).
  2. Coloca la hortaliza en el cazo y llénalo de agua abundante para que hierva bien.
  3. Añade 1 cucharada sopera de sal o, si has hecho una salmuera previamente y no quieres utilizar tanta sal, cocina con alga kombu y lleva a ebullición.
  4. Una vez hervida puedes utilizarla para patés, salsas (si la mezclas con aceite de oliva, coco o tahín suaviza y da una textura muy agradable en boca).
  5. Sabrás cuando está cocinada porque se vuelve transparente.

Al horno

Cocina la berenjena sin papel de aluminio porque, aunque es un buen transmisor de calor también puede traspasar metales pesados al alimento. Utilizaremos la propia piel de la hortaliza como papillote natural, para que se cocine por dentro con sus propios vapores.
  1. Úntala de aceite e introdúcela en el horno.
  2. Estará cocinada cuando su textura sea blanda. Es decir, cuando puedas introducir el dedo y quede la forma.
  3. Resulta ideal para escalivadas, acompañamientos, salteados…
Disfruta con esta deliciosa crema de piquillos y berenjenas. Descubre nuestra colección de técnicas de cocina.

Qué comer en otoño

El cuerpo no se adapta al otoño de un día para otro; al contrario, necesita un tiempo para conseguirlo y estar de nuevo al 100%. Puedes acelerar esta aclimatación consumiendo alimentos de temporada, escogiendo cocciones más largas y tomando infusiones que te ayuden a eliminar toxinas y aumentar las defensas. Qué comer en otoño - Consejos - Veritas Continue reading «Qué comer en otoño»

Què menjar a la tardor

El cos no s’adapta a la tardor d’un dia per l’altre; al contrari, necessita un temps per aconseguir-ho i estar de nou al 100%. Pots accelerar aquesta aclimatació consumint aliments de temporada, triant coccions més llargues i prenent infusions que t’ajudin a eliminar toxines i augmentar les defenses. Què menjar a la tardor - Consells - Veritas Continue reading «Què menjar a la tardor»

La etiqueta de una salsa de soja ecológica

La etiqueta de una salsa de soja ecológica - Veritas
Un buen condimento puede marcar la diferencia de tus platos. Es el caso de la salsa de soja, que gracias a su sabor salado con un toque oriental ha conseguido hacerse un hueco en nuestra despensa. Sin embargo, es importante leer bien la etiqueta de la salsa de soja que elegimos, para asegurarnos un buen aporte de nutrientes y evitar ingredientes no deseados. Hemos analizado la etiqueta de una salsa de soja ecológica comparada con la de una no ecológica. Descubre los ingredientes de las fórmulas. La etiqueta de una salsa de soja ecológica - Veritas Continue reading «La etiqueta de una salsa de soja ecológica»

Yogures ecológicos, sostenibles y de kilómetro cero, elaborados con leche fresca de una granja de Cardedeu

Yogures ecológicos elaborados con leche fresca de Cardedeu - Productos con corazón - Veritas
Los yogures ecológicos Veritas se elaboran de forma totalmente artesanal siguiendo paso a paso la receta de toda la vida y utilizando sólo ingredientes ecológicos de proximidad y de primera calidad. No contienen conservantes ni aditivos ni sustancias transgénicas y tanto los envases como el cartón del pack son reciclables y sostenibles. Yogures ecológicos, sostenibles y de kilómetro cero, elaborados con leche fresca de una granja de Cardedeu - Productos con corazón - Veritas Muy cerca del almacén de Veritas se encuentra el obrador de Cambelson, una pequeña empresa del Vallès Oriental elaboradora de lácteos ecológicos donde diariamente se hacen los yogures, flanes y kéfir marca Veritas, con la leche fresca de una granja de Cardedeu. Un valor que marca la diferencia ya que muchos yogures se elaboran a partir de leche en polvo.

«Cada día a las 8 de la mañana vamos a buscar la leche de vaca y de cabra recién ordeñada y la llevamos directamente al obrador, donde comienza la elaboración artesana».

Yogures ecológicos, sostenibles y de kilómetro cero, elaborados con leche fresca de una granja de Cardedeu - Productos con corazón - Veritas La apuesta por un producto de máxima calidad se debe a que «queremos lo mejor para el cliente y el medio ambiente y detrás de cada artículo hay muchísimos valores. Por ejemplo, pagar un precio justo por la leche porque queremos cuidar a los pocos ganaderos que quedan y queremos que sigan mimando a las vacas (que pastan en libertad y únicamente se alimentan de paja, hierba y una pequeña cantidad de pienso ecológico). De esta manera, podemos seguir disfrutando de un producto excepcional sin atajos ni aditivos químicos y con la certificación del CCPAE», explica Óscar Gutiérrez, fundador de Cambelson. Yogures ecológicos, sostenibles y de kilómetro cero, elaborados con leche fresca de una granja de Cardedeu - Productos con corazón - Veritas «Cada día a las 8 de la mañana vamos a buscar la leche de vaca y de cabra recién ordeñada y la llevamos directamente al obrador, donde comienza la elaboración artesana». Entre las diferentes variedades están los yogures naturales y los desnatados (con y sin lactosa), los de frutas (fresas, arándanos), los de sabores (plátano, fresa, limón) y los griegos (hechos con nata ecológica), además del kéfir y los flanes de mató y de huevo, que se hierven uno a uno al baño maría. En el caso de los yogures de sabores usan únicamente aromas naturales, que provienen de frutas ecológicas. En cambio, «la mayoría de yogures industriales se hacen con aromas artificiales que copian la molécula de forma química, abaratando muchísimo el producto final, pero el resultado no tiene nada que ver tanto a nivel de salud como organoléptico», aclara Óscar. Otra diferencia es que «utilizamos únicamente fermentos naturales y la fermentación puede alargarse hasta 12 horas. Los yogures industriales no ecológicos fermentan durante apenas 3 horas y en ocasiones utilizan fermentos modificados genéticamente, además de los habituales correctores de acidez y conservantes químicos», añade Óscar. Yogures ecológicos, sostenibles y de kilómetro cero, elaborados con leche fresca de una granja de Cardedeu - Veritas

Yogures ecológicos y sostenibles

Siempre teniendo en mente la sostenibilidad, el último paso ha sido el cambio de los envases de plástico por unos de papel reciclable. «Y también se ha cambiado el cartón de los packs: ahora tiene la certificación FSC, que garantiza que procede de bosques preservados de manera integral; es decir, cada vez que se tala un árbol se planta otro» explica Óscar. Descubre más productos con corazón Alimentación ecológica para todos y para todos los días

Iogurts ecològics, sostenibles i de quilòmetre zero, elaborats amb llet fresca d’una granja de Cardedeu

Els iogurts ecològics Veritas s’elaboren de manera totalment artesanal seguint pas a pas la recepta de tota la vida i utilitzant només ingredients ecològics de proximitat i de primera qualitat. No contenen conservants ni additius ni substàncies transgèniques i tant els envasos com el cartró del pack són reciclables i sostenibles. Molt a prop del magatzem de Veritas hi ha l’obrador de Cambelson, una petita empresa de Granollers elaboradora de lactis ecològics on diàriament es fan els iogurts, flams i quefir marca Veritas, amb la llet fresca d’una granja de Cardedeu, un valor que marca la diferència, ja que molts iogurts s’elaboren a partir de llet en pols. «Cada dia a les vuit del matí anem a buscar la llet de vaca i de cabra acabada de munyir i la portem directament a l’obrador, on comença l’elaboració artesana». L’aposta per un producte de màxima qualitat es deu al fet que «volem el millor per al client i el medi ambient i darrere de cada article hi ha moltíssims valors, per exemple, pagar un preu just per la llet perquè volem cuidar als pocs ramaders que queden i volem que continuïn tenint cura de les vaques (que pasturen en llibertat i únicament s’alimenten de palla, herba i una petita quantitat de pinso ecològic). D’aquesta manera, podem continuar gaudint d’un producte excepcional sense dreceres ni additius químics i amb la certificació del CCPAE», explica Óscar Gutiérrez, fundador de Cambelson. «Cada dia a les vuit del matí anem a buscar la llet de vaca i de cabra acabada de munyir i la portem directament a l’obrador, on comença l’elaboració artesana». Entre les diferents varietats hi ha els iogurts naturals i els desnatats (amb i sense lactosa), els de fruites (maduixes, nabius), els de gustos (plàtan, maduixa, llimona) i els grecs (fets amb nata ecològica), a més del quefir i els flams de mató i d’ou, que es bullen un a un al bany maria. En el cas dels iogurts de gustos, es fan servir únicament aromes naturals que provenen de fruites ecològiques. En canvi, «la majoria de iogurts industrials es fan amb aromes artificials que copien la molècula de manera química, cosa que abarateix moltíssim el producte final, però el resultat no té res a veure tant pel que fa la salut com organolèpticament», aclareix l’Óscar. Una altra diferència és que «utilitzem únicament ferments naturals i la fermentació es pot allargar fins a 12 hores. Els iogurts industrials no ecològics fermenten durant tot just 3 hores i a vegades utilitzen ferments modificats genèticament, a més dels habituals correctors d’acidesa i conservants químics», afegeix l’Óscar. Iogurts ecològics i sostenibles Sempre tenint al cap la sostenibilitat, l’últim pas ha estat el canvi dels envasos de plàstic per uns de paper reciclable. «I també s’ha canviat el cartró dels packs: ara té la certificació FSC, que garanteix que procedeix de boscos preservats de manera integral; és a dir, cada vegada que es tala un arbre se’n planta un altre» explica l’Óscar. Descobreix més productes amb cor Alimentació ecològica per a tothom i per a cada dia - Productes amb cor - Veritas
Els iogurts ecològics Veritas s’elaboren de manera totalment artesanal seguint pas a pas la recepta de tota la vida i utilitzant només ingredients ecològics de proximitat i de primera qualitat. No contenen conservants ni additius ni substàncies transgèniques i tant els envasos com el cartró del pack són reciclables i sostenibles. Els iogurts ecològics Veritas s’elaboren de manera totalment artesanal seguint pas a pas la recepta de tota la vida i utilitzant només ingredients ecològics de proximitat i de primera qualitat. No contenen conservants ni additius ni substàncies transgèniques i tant els envasos com el cartró del pack són reciclables i sostenibles. Molt a prop del magatzem de Veritas hi ha l’obrador de Cambelson, una petita empresa de Granollers elaboradora de lactis ecològics on diàriament es fan els iogurts, flams i quefir marca Veritas, amb la llet fresca d’una granja de Cardedeu, un valor que marca la diferència, ja que molts iogurts s’elaboren a partir de llet en pols. «Cada dia a les vuit del matí anem a buscar la llet de vaca i de cabra acabada de munyir i la portem directament a l’obrador, on comença l’elaboració artesana». L’aposta per un producte de màxima qualitat es deu al fet que «volem el millor per al client i el medi ambient i darrere de cada article hi ha moltíssims valors, per exemple, pagar un preu just per la llet perquè volem cuidar als pocs ramaders que queden i volem que continuïn tenint cura de les vaques (que pasturen en llibertat i únicament s’alimenten de palla, herba i una petita quantitat de pinso ecològic). D’aquesta manera, podem continuar gaudint d’un producte excepcional sense dreceres ni additius químics i amb la certificació del CCPAE», explica Óscar Gutiérrez, fundador de Cambelson. «Cada dia a les vuit del matí anem a buscar la llet de vaca i de cabra acabada de munyir i la portem directament a l’obrador, on comença l’elaboració artesana». Entre les diferents varietats hi ha els iogurts naturals i els desnatats (amb i sense lactosa), els de fruites (maduixes, nabius), els de gustos (plàtan, maduixa, llimona) i els grecs (fets amb nata ecològica), a més del quefir i els flams de mató i d’ou, que es bullen un a un al bany maria. En el cas dels iogurts de gustos, es fan servir únicament aromes naturals que provenen de fruites ecològiques. En canvi, «la majoria de iogurts industrials es fan amb aromes artificials que copien la molècula de manera química, cosa que abarateix moltíssim el producte final, però el resultat no té res a veure tant pel que fa la salut com organolèpticament», aclareix l’Óscar. Una altra diferència és que «utilitzem únicament ferments naturals i la fermentació es pot allargar fins a 12 hores. Els iogurts industrials no ecològics fermenten durant tot just 3 hores i a vegades utilitzen ferments modificats genèticament, a més dels habituals correctors d’acidesa i conservants químics», afegeix l’Óscar. Iogurts ecològics i sostenibles Sempre tenint al cap la sostenibilitat, l’últim pas ha estat el canvi dels envasos de plàstic per uns de paper reciclable. «I també s’ha canviat el cartró dels packs: ara té la certificació FSC, que garanteix que procedeix de boscos preservats de manera integral; és a dir, cada vegada que es tala un arbre se’n planta un altre» explica l’Óscar. Descobreix més productes amb cor Alimentació ecològica per a tothom i per a cada dia - Productes amb cor - Veritas Molt a prop del magatzem de Veritas hi ha l’obrador de Cambelson, una petita empresa del Vallès Oriental elaboradora de lactis ecològics on diàriament es fan els iogurts, flams i quefir marca Veritas, amb la llet fresca d’una granja de Cardedeu, un valor que marca la diferència, ja que molts iogurts s’elaboren a partir de llet en pols.
«Cada dia a les vuit del matí anem a buscar la llet de vaca i de cabra acabada de munyir i la portem directament a l’obrador, on comença l’elaboració artesana».
Iogurts ecològics, sostenibles i de quilòmetre zero, elaborats amb llet fresca d’una granja de Cardedeu - Productes amb cor - Veritas L’aposta per un producte de màxima qualitat es deu al fet que «volem el millor per al client i el medi ambient i darrere de cada article hi ha moltíssims valors, per exemple, pagar un preu just per la llet perquè volem cuidar als pocs ramaders que queden i volem que continuïn tenint cura de les vaques (que pasturen en llibertat i únicament s’alimenten de palla, herba i una petita quantitat de pinso ecològic). D’aquesta manera, podem continuar gaudint d’un producte excepcional sense dreceres ni additius químics i amb la certificació del CCPAE», explica Óscar Gutiérrez, fundador de Cambelson. «Cada dia a les vuit del matí anem a buscar la llet de vaca i de cabra acabada de munyir i la portem directament a l’obrador, on comença l’elaboració artesana». Entre les diferents varietats hi ha els iogurts naturals i els desnatats (amb i sense lactosa), els de fruites (maduixes, nabius), els de gustos (plàtan, maduixa, llimona) i els grecs (fets amb nata ecològica), a més del quefir i els flams de mató i d’ou, que es bullen un a un al bany maria. En el cas dels iogurts de gustos, es fan servir únicament aromes naturals que provenen de fruites ecològiques. En canvi, «la majoria de iogurts industrials es fan amb aromes artificials que copien la molècula de manera química, cosa que abarateix moltíssim el producte final, però el resultat no té res a veure tant pel que fa la salut com organolèpticament», aclareix l’Óscar. Una altra diferència és que «utilitzem únicament ferments naturals i la fermentació es pot allargar fins a 12 hores. Els iogurts industrials no ecològics fermenten durant tot just 3 hores i a vegades utilitzen ferments modificats genèticament, a més dels habituals correctors d’acidesa i conservants químics», afegeix l’Óscar. Iogurts ecològics, sostenibles i de quilòmetre zero, elaborats amb llet fresca d’una granja de Cardedeu - Productes amb cor - Veritas

Iogurts ecològics i sostenibles

Sempre tenint al cap la sostenibilitat, l’últim pas ha estat el canvi dels envasos de plàstic per uns de paper reciclable. «I també s’ha canviat el cartró dels packs: ara té la certificació FSC, que garanteix que procedeix de boscos preservats de manera integral; és a dir, cada vegada que es tala un arbre se’n planta un altre» explica l’Óscar. Descobreix més productes amb cor Alimentació ecològica per a tothom i per a cada dia