Diccionario de alimentos
Superfoods
Superfoods, una pequeña cantidad tiene una enorme densidad de nutrientes esenciales y, gracias a sus propiedades, los superalimentos pueden prevenir y tratar enfermedades. Muchos se presentan ya preparados para facilitar su incorporación a la dieta. Elígelos según tus necesidades o carencias y añade la dosis indicada a yogures, ensaladas, sopas, zumos, batidos…
¿Notas cansancio y falta de vitalidad?, ¿te molestan las articulaciones?, ¿enfermas fácilmente?… Revisa tu alimentación y enriquécela con superfoods. Por ejemplo, la levadura nutricional aporta proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas del grupo B y se puede usar para imitar el sabor del queso en platos veganos o espesar salsas.

Superfoods
- Algas y vegetales desintoxicantes: espirulina, chlorella, kale, hierba de trigo… Poseen altas concentraciones de clorofila, que oxigena y depura la sangre. También son alcalinizantes y fortalecen las defensas. El alga chorella, muy rica en proteínas, hierro y vitamina B, actúa como regenerador celular y desintoxica. Por su parte, los numerosos nutrientes de la espirulina la hacen ideal para reducir el colesterol, mejorar la flora intestinal, prevenir la anemia, equilibrar la glucosa en sangre y tener más vitalidad.
- Frutos y semillas antioxidantes: cacao, açai, linaza, chía, maca… Este grupo se caracteriza por su riqueza en antioxidantes, que frenan el envejecimiento prematuro causado por los radicales libres y combaten el efecto de la contaminación. El açai, fuente de ácidos grasos omega-3 y 9, proporciona energía, estimula la digestión, mejora la salud cardiovascular y reduce el colesterol. En cuanto al cacao, repleto de minerales y vitaminas, tienen la capacidad de estimular el sistema nervioso y aumentar la sensación de bienestar, además de contener flavonoides, que disminuyen la presión arterial. Utiliza cacao para preparar esta receta de pudding de chía y cacao con frutos rojos.
- Plantas y especias antiinflamatorias: cúrcuma, té matcha, jengibre, reishi… Destacan por sus virtudes antiinflamatorias, antivirales y antibióticas. Mención especial merece la cúrcuma, un antiinflamatorio natural muy eficaz ante artrosis, lesiones musculares y dolores menstruales. Igualmente, protege el hígado y la vesícula biliar. Es importante acompañarla de pimienta, ya que su contenido en piperina hace que la curcumina de la cúrcuma se absorba mejor.
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