Técnicas de cocina

Técnicas de cocina – Semillas de cáñamo

Las semillas de cáñamo son ricas en omega-3, omega-6 y, sobre todo, en polifenoles, lo que las convierte en un alimento funcional con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Tècnicas de cocina – Semillas de cáñamo

Se caracterizan por un sabor delicado, similar al de las almendras o las nueces, lo que facilita su incorporación a tus recetas: desde vinagretas hasta yogures y mueslis, pasando por ensaladas y cremas. Asimismo, pueden aportar un extra de cremosidad si las remojas previamente.

Las semillas de cáñamo Vitaseeds ya están listas para consumir y resultan muy digestivas porque vienen descascarilladas; ten en cuenta que la cáscara es difícil de comer a no ser que esté tostada, debido a que no se digiere.

Semillas de cáñamo

Aceite casero

El aceite de cáñamo es perfecto para dar un toque especial a risottos y pescados, pero recuerda que nunca lo puedes calentar y que debe conservarse en la nevera, o incluso en el congelador si vas a guardarlo mucho tiempo. Para hacerlo en casa, tritura las semillas con aceite de oliva y así se mantendrán intactos la mayoría de sus ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6.

Bebida vegetal de cáñamo

Es una bebida energética y nutritiva que puedes prepararla fácilmente en casa.

Ingredientes:

  • 100 g de semillas de cáñamo.
  • 8 dátiles.
  • ½ cucharada perqueña de vainilla en polvo o canela.
  • 1 cucharada perqueña de aceite de coco.

Preparación:

  1. Pon en remojo 100 g de semillas de cáñamo entre 4 y 8 horas.
  2. Después cuélalas, lávalas y tritúralas bien con un litro de agua.
  3. Pasa la mezcla por una bolsa de tela o un trapo fino de algodón, lino o nailon (que no tengan tintas).
  4. Estruja al máximo y ya tienes una bebida de cáñamo natural lista para tomar.

Para que sea aun más deliciosa, incorpora una cucharada pequeña de aceite de coco, 8 dátiles y media cucharada de vainilla en polvo o canela, y bate hasta obtener una textura cremosa.

Si la calientas al baño maría durante 15 minutos, obtendrás una especie de gelatina. Y si le añades en frío 5 g de agar-agar en polvo y la calientas ligeramente la textura será similar a la del tofu.

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