Timbal de salmón ahumado con chutney de mango

Timbal de salmón ahumado, una receta muy festiva que sorprende por su sabor único y fresco, además de por la exquisita combinación de colores y texturas entre el salmón y el aguacate, dos alimentos ricos en ácidos grasos esenciales, como los omega-3 y omega-6. El toque crujiente lo ponen las semillas y los germinados.

Esta receta nos la propone la dietista Mireia Marín.

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Timbal de salmón ahumado con chutney de mango

Ingredientes:

Para el timbal:

Para el chutney:

Elaboración:

  1. Empieza preparando el chutney poniendo en remojo las pasas en un poco de agua tibia durante 10 minutos.
  2. Pela el mango y la manzana, y trocea ambas frutas en trozos regulares. Reserva.
  3. Pela la cebolla y pícala.
  4. Derrite la mantequilla en un cazo y rehoga la cebolla a fuego medio hasta que coja color.
  5. Añade la panela y remueve hasta que se integre.
  6. Incorpora el resto de los ingredientes y deja cocer a fuego lento unos 15 minutos hasta que la consistencia sea similar a la de una mermelada.
  7. Retira del fuego, saca la rama de canela y deja enfriar. Si te gusta que la textura sea más fina puedes triturarlo. Reserva.
  8. Una vez tengas listo el chutney, ya puedes preparar el timbal: pica la cebolla, el tomate y el aguacate a trozos muy pequeños, mézclalos con cuidado y añade el tamari, el aceite y un chorrito de zumo de limón o lima. Salpimienta al gusto.
  9. Para emplatar necesitarás vasitos o moldes individuales circulares con tapa. Pon los moldes en una bandeja y cúbrelos con trozos de salmón ahumado, empujando con cuidado hacia el fondo, de forma que el salmón recubra las paredes y el fondo de los moldes. Rellénalos con la mezcla anterior, presiona para que no quede aire y recorta el salmón que quede fuera de los moldes. Cúbrelos con papel film.
  10. Deja los timbales en la nevera durante una hora como mínimo para que adquieran consistencia.
  11. Una vez fríos, da la vuelta a los timbales en platos individuales de forma que el salmón quede a la vista.
  12. Coloca el chutney junto al timbal y decora con semillas de calabaza y germinados de remolacha. Si te apetece, sirve con tostas crujientes de castaña.

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